Не так давно мы купили классную книжку о вегетарианской кухне, Vegetarian & Wholefoods Bible. В ней больше 300 рецептов с 1600 с чем-то фотографиями. Первые сто страниц книги рассказывают о различных продуктах, их питательной ценности, пользе для здоровья и т.п. Я просто зачиталась :). Конечно, всю книжку я вам не перескажу, но кое-что любопытное выпишу.
А вы знали, что..?
В гречке содержатся все 8 незаменимых аминокислот, т.е. полноценный белок.
Овсяные отруби могут снизить уровень холестерина в крови.
Регулярное употребление яблок может помочь с проблемной кожей и артритом.
Чай из розмарина улучшает работу мозга и концентрацию внимания.
Предполагается, что чеснок способен предотвратить появление раковых клеток.
Перец чили стимулирует выработку эндорфинов, «гормонов счастья».
Семена фенхеля помогают пищеварению.
Спелые бананы успокаивают желудок. Благодаря содержанию аминокислоты триптофан бананы улучшают настроение и сон.
Манго очищает кровь.
Малина и чай из малиновых листьев облегчают боли при месячных.
Чтобы из цитрусового фрукта выжать больше сока, нужно предварительно покатать его по твёрдой поверхности или в руках. Лимоны и лайм лучше резать вдоль, а не поперёк — выжмите больше сока.
Растительные источники кальция: зелёные листовые овощи, кунжут, брокколи, сушёный инжир, бобовые, миндаль, шпинат и водяной кресс. (Полезная информация, если вы соблюдаете строгие посты.)
Растительные источники железа: зелёные листовые овощи, курага, чернослив, бобовые, цельное зерно, тофу.
Если пожевать петрушку после чеснока или лука, то можно нейтрализовать неприятный запах и освежить дыхание.
Корица убивает бактерии и другие микроорганизмы.
Ваниль считается афродизиаком.
Пшено легко переваривается. В пшене больше железа, чем в других зерновых, это хороший источник цинка, кальция, марганца и витаминов группы B.
Если есть дыню или арбуз без чего-либо ещё, то они легко перевариваются. Если же съесть их вместе с другими продуктами, они могут притормозить поглощение питательных веществ.
Спасибо.Это интересно и пригодится) Знания мои по пунктам 50 на 50)
ReplyDeleteI know herb remedy. Actually I tried Japanese herb (wild plant) to reduce a high blood sugar level and it worked. To make good use of vegetables or herbs is not only tasty but also healthy and alternative medicines.
ReplyDeleteStay healthy, Ekaterina.
a-l-t-i, вот и я подумала, что пригодится народу, а значит - надо делиться :)
ReplyDeleteВсё ясно с ванилью, а я то голову ломала, почему у девушек резко в моде пошли такие духи... всё лето с запахом ванили.
ReplyDeletecosmos, I agree. Kitchen should be a place for making both food and remedies. Nature gives us all we need. My husband and I catch cold so rarely now, because we use more spices like peppers and turmeric, and also ginger. They all kill bacteria nicely.
ReplyDeleteStay healthy too!
Freyja, я думаю, её надо есть для нужного эффекта :)
ReplyDeleteИнтересненькая информация, спасибо!
ReplyDeleteHello! Thank You very much for these important information!
ReplyDeleteI don't know this book but I like this kind of food better than any other.
ReplyDeleteИра, пожалуйста :) Я книжкой прям зачиталась. Осталось рецепты опробовать.
ReplyDeleteAmin, you're welcome! There's still so much more left in the book. Food can be so curing!
Jenny, me too :) I'm also curious about raw food, seems to be versatile and super healthy.
А ты их не только пробу, ты ими еще и делись тут, чтобы мы тоже попробовали. Ну во всяком случае те, ингредиенты для которых водятся в наших диких не цивилизованных краях.
ReplyDeleteКорица с медом, говорят, очень пользительное средство для здоровья!
ReplyDeleteНарушать авторские права переписыванием чужих рецептов я не хочу :) Только если пересказать своими словами.
ReplyDeleteЕлена, а и правда, два полезных продукта вместе :)
ReplyDeleteА разве опробованные рецепты какими-то другими словами, кроме своих рассказывают? Это во-первых, а, во-вторых, перевод будет уже твоим произведением. Или ты предлагаешь их на английском тут размещать?
ReplyDeleteА корица полезна в ограниченных количествах. Если с нею слегка переборщить, она вызывает очень сильный ветрогонный эффект, а если переборщить сильно - можно травануться вплоть до летального исхода. Так что предлагаю все же мед с корицей, а не корицу с медом, во избежание всяких последствий :)
Кое-что знакомо. Например, про дыню. Даже из личного опыта - если съешь дыню после еды, тяжесть в желудке обеспечена на долгое время :)
ReplyDeleteСпасибо, Катюша, за вегетарианские полезности!
to Ирина
ReplyDeleteЕсли нет прав на оригинал, нет прав и на публикацию перевода. Без разрешения можно лишь выполнить перевод для себя. А про рецепты вообще, что называется, tricky:
http://www.angelfire.com/mi/FAST/reciperules.html
Много читала по этому вопросу, решила не связываться :). Только если совсем краткий пересказ.
to Марианна
Пожалуйста :). А сырые овощи и фрукты вообще надо есть до основного блюда и никогда после. То ли брожжение будет, то ли что-то ещё.